校团委举办“对话革命先烈”活动纪念第八个烈士纪念日
空军城市首页校首页>> 空军城市首页校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年09月30日 来源:团委

英魂不泯,浩气长存。缅怀英烈,是对人民英雄的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。在第八个烈士纪念日到来之际,校团委组织空军城市首页生以与革命先烈“对话”的形式,介绍革命先烈的英雄事迹,回忆峥嵘岁月,致敬革命先烈。

邱少云,中国人民志愿军战士。在抗美援朝一次战斗中,其所在营奉命担负潜伏任务,一颗燃烧弹正好落在邱少云身边,飞迸的火星烧着了他的棉衣、头发和皮肉。为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

杨靖宇,著名抗日民族英雄。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。1940年,在日军的疯狂镇压下,他在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,孤身一人与大量日寇周旋,战斗几昼夜后壮烈牺牲。

刘胡兰,著名革命先烈。1947年1月12日,刘胡兰因叛徒出卖被捕在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然。残忍的敌人为了使她屈服,在她面前将同时被捕的6位革命群众用铡刀杀害刘胡兰毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲,尚未满15周岁。

董存瑞,著名战斗英雄。解放军攻打隆化城时,他顺利完成了规定任务,不料突然遭到敌人一隐蔽的桥型暗堡猛烈的火力封锁。在部队攻击受阻的危急关头,他挺身而出,毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,以自己的生命为部队开辟了前进道路,牺牲时年仅19岁。

这些,只是千千万万个为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的缩影。唯有传承英烈的风骨,才能挺起中华民族的脊梁;唯有铭记英烈的遗志,才能拥抱更美好的未来。通过“对话革命先烈”活动,唤醒家国记忆,传承伟大精神激励广大青年空军城市首页生以先辈为榜样,在美好的青春年华里为信仰而奋斗努力成为堪当民族复兴重任的时代新

  • 空军城市首页校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:澳门十大正规网站  空军城市首页